Asam kandis, apa khasiatnya?

asam kandis

  • Hasil screening menunjukkan tetrapreniltoluquinol, senyawa kulit batang Garcinia cowa, mempunyai aktivitas spesifik terhadap antikanker dan tidak mengganggu pertumbuhan sel tubuh lainnya.
  • Bumbu masakan padang itu ternyata berkhasiat luar biasa: mencegah stroke, infeksi saluran kemih, hingga radang selaput otak.
  • Para periset berhasil mengisolasi senyawa rubraxanthone dan isocowanol dari daging asam kandis. Kedua senyawa itu terbukti bersifat antiplatelet sehingga mampu mencengah penyempitan pembuluh darah karena menumpuknya keping darah atau trombosit biang keladi penyakit degeneratif seperti stroke.
  • Daunnya berkhasiat antibakteri. Senyawa parvifoliquinone, parvifoliols B, C, E, garcidepsidone B, nigrolineaisoflavone A, dan mangostinone yang terkandung di dalamnya ampuh melawan Staphylococcus aureus. Bakteri itu penyebab radang paru-paru, meningitis alias radang selaput otak, osteomielitis atau infeksi tulang, dan infeksi saluran kemih pada manusia. Akar, kulit batang, daun, dan buah kerabat sang ratu buah itu juga bermanfaat antimalaria, antioksidan, serta bersifat sitotoksik terhadap bakteri.
  • Sebuah penelitian membuktikan bahwa senyawa rubraxanthone dan isocowanol di dalam asam kandis mampu mencegah penyempitan pembuluh darah yang menjadi pemicu stroke. Kulit dan buah asam kandis yang berwarna kuning cerah juga kaya akan antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas.
About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s