Bawang hitam, apa khasiatnya?

bawang hitam

  • Bawang hitam sebenarnya berasal dari bawang putih. Rempah ini asalnya dari Korea beberapa tahun silam yang dibuat dengan cara fermentasi di bawah panas dan kelembapan tertentu. Meskipun warnanya hitam, ternyata ada banyak khasiat dari bawang ini.
  • Proses fermentasi yang panjang dalam membuat bawang hitam membuatnya memiliki khasiat yang luar biasa. Salah satunya adalah senyawa tertentu yang terdapat pada bawang putih segar namun jumlahnya lebih banyak dalam bawang hitam. Fungsinya adalah mengontrol kolesterol dan mencegah kanker.
  • Bawang putih merupakan agen anti mikroba, anti jamur, dan antibiotik alami. Sementara di dalam bawang hitam, kombinasi ketiganya masih tetap berlaku dan tambahan senyawa bernutrisi semakin ampuh untuk mencegah infeksi dalam tubuh.
  • Antioksidan di dalam bawang hitam jumlahnya dua kali lipat lebih banyak daripada bawang putih. Oleh sebab itu khasiat mengonsumsi bawang hitam pun mampu menurunkan risiko berbagai macam penyakit. Sebut saja penyakit jantung, gangguan pernapasan, rematik, dan penyakit kronis lainnya.
  • Proses fermentasi membuat bawang hitam tidak begitu memiliki aroma yang tajam seperti bawang putih. Rasa bawang hitam pun mirip buah kering, manis, dan memiliki cita rasa sedikit berasap. Jadi jangan khawatir akan napas bau setelah makan bawang hitam karena hal tersebut tidak akan terjadi.

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s