Apa itu Gelatin?

gelatin

  • Gelatin berasal dari bahasa Latin “gelare” yang artinya membeku. Dibuat dari tulang muda dan kulit hewan yang direbus untuk mendapatkan jelinya yang kental, padat, dan kenyal. Kini gelatin sudah dijual dalam bentuk serbuk seperti agar-agar, bening, tidak berbau, dan tidak berasa.
  • Gelatin akan membuat tekstur puding menjadi lebih kenyal daripada agar-agar. Selain itu ia juga berfungsi sebagai pengikat dan pengental, sehingga sering digunakan sebagai bahan pencampur dari es krim, mousse, cheese cake.
  • Gelatin bisa dicampurkan pada jus buah yang asam seperti jeruk, tetapi didihkan dulu jus selama 2-3 menit untuk mematikan enzim yang menghalangi proses pengentalan. Puding gelatin tidak akan berair setelah membeku, tetapi harus tetap disimpan dalam lemari es agar tidak lembek.
  • Untuk mengeluarkan gelatin dari cetakan, celupkan cetakan kedalam air panas selama 5 detik saja. Lalu balikkan ke wadah saji.

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s